Расчет системы стока воды

Крышу нельзя считать законченной, если там не организована  система стока воды. Отвод воды с поверхности крыши является одной  из важнейших задач, а водосточные трубы и желоба обязательным элементом обустройства кровли.

Итак, что же представляют собой современные системы отвода воды.

В зависимости от уклона кровли водоотвод может быть организованным  (наружный или внутренний) или неорганизованный только наружный.

Наружный организованный водоотвод устраивают с помощью водосточных желобов  и наружных водосточных труб, учитывая следующие требования:

 

  • настенные или подвесные желоба устанавливаются на крышах, покрытия которых выполнены с уклоном более 155°;
  • продольный уклон желобов должен быть не менее 2%;
  • борта желоба должны быть высотой не менее 120 мм;
  • расстояние между водосточными трубами не более 24 м;
  • площадь водосточной трубы принимают из расчета 1,5 см2 ее сечения на 1 м2 площади кровли.

Такие водоотводы рекомендуется устраивать в таких климатических зонах, где вероятность замерзания воды незначительна.

Внутренний организованный водоотвод с наружным выпуском рекомендуется для крыши зданий, расположенных во всех климатических зонах. Система  внутреннего водоотвода состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной  трубы и выпуска. Эта система должна обеспечивать удаление воды  с крыши как при оложительной, так и при отрицательной температуре воздуха. Отвод воды  из системы внутреннего водоотвода рекомендуется осуществлять в наружную  сеть дождевой или общесплавной канализации. Площадь кровли, приходящуюся  на одну водосточную воронку, определяют из расчета не более 0,75 м2 кровли на 1 см2 поперечного сечения водоотводящей трубы. Водоприемные воронки внутренних водостоков располагают по продольной  оси крыши. Устраивать водоприемные воронки и их стояки  в наружных стенах или вблизи них не разрешается, так как стены могут промерзать.

Наружный неорганизованный водоотвод как исключение допускается делать на зданиях высотой до пяти этажей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год. Такой водоотвод разрешается  на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. Над входом в здание с неорганизованным водоотводом необходимо устраивать козырьки. Уклоны кровельных панелей назначают  в зависимости от их конструкций. Так, для крыш с неорганизованным водоотводом уклон панелей 5-10%, с внутренним  организованным водоотводом 5-7%.

Современная водосточная система состоит  из множества элементов:

  • горизонтальных надстенных или подвесных желобов;
  • вертикальных водосточных труб и желобов;
  • держателей водосточных труб и желобов;
  • соединителей;
  • отводов выступающих частей фасада;
  • концевых отводов.


Другими словами, водосточная система включает массу деталей, позволяющих быстро и качественно их монтировать.

Чтобы водосточные системы справлялись со своей непосредственной задачей — пропускали потоки воды, они должны иметь конфигурацию,  соответствующую крыше, на которую планируется их установка. Количество необходимых водосточных труб рассчитывается с учетом архитектурных  особенностей здания и уклона крыши. К примеру, для одноэтажного дома площадью 120 м2 с двухскатной крышей нужно четыре водосточные  трубы.

При правильно организованном водоотводе,стекающая с кровли вода п желобам отводится к наружным водосточным трубам и предохраняет фасад, цоколь и фундамент дома.


К тому же, всегда необходимо учитывать особенности архитектуры здания, соответствие характеристик водосточной системы и площади кровли не стоит  экономить на трубах и желобах меньших размеров.

Удачно подобрав необходимую водосточную систему, можно не& только решить вопрос водоотвода, но и создать гармоничный облик здания.

Расчет необходимого количества труб:

Максимальная площадь (АхВ) для сбора воды в одну воронку соответствующего типа составляет 92 м2 (угол наклона крыши 45°).

1. Если ничто не препятствует линейному расширению желоба и ее длина не превышает 12 м, то достаточно установить одну простую воронку водостока в конце уклона желоба.

2. Если длина водосточного желоба не превышает 12 м, но есть  препятствия линейному расширению желоба, то устанавливается компенсирующая воронка водостока в конце уклона желоба.

3. Если длина водосточного желоба превышает 12 м, то необходима установка двух простых воронок и компенсатора, причем расстояние между воронками не должно превышать 24 м.

4. Если водосточный желоб опоясывает крышу, то необходимо применять спаренное положение компенсирующих воронок и компенсаторов.